BACALHAU ESPIRITUAL



INGREDIENTES: 
leite
150 grs de miolo de pão sem côdeas
500 grs de bacalhau demolhado
150 grs de cebola
350 grs de cenoura
1,5 dl de azeite
sal
pimenta em grão
manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
MODO DE FAZER
Aqueça 2,5 dl de leite e deite sobre o pão.
Deixe abeberar.
Coza o bacalhau em água e leite em partes iguais.
Deixe arrefecer no caldo e retire-o.
Coe o caldo e reserve.
Limpe o bacalhau e abra-o ás lascas.
Coloque o bacalhau sobre um pano grosso, faça uma trouxa e esmague-o ou pise-o com um maço de madeira até ficar em fios.
Pique a cebola e rale as cenouras.
Refogue ambas com o azeite até a cebola ficar macia.
Junte o bacalhau e apure durante 1 minuto mexendo.
Adicione o pão, aos poucos, sem deixar de bater com uma colher de pau até o incorporar.
Tempere com sal e pimenta.
Derreta 2 colheres de sopa de manteiga numa caçarola, polvilhe com a farinha e refogue mexendo, até começar a alourar.
Regue aos poucos, com o caldo que reservou e deixe ferver, durante 5 minutos, sem parar de mexer, com varas de arame, até o molho ficar homogéneo.
Junte se necessário, um pouco mais de leite.
Retifique o sal e tempere com pimenta.
Barre bem de manteiga um tabuleiro que possa ir ao forno e também à mesa.
Faça camadas alternadas do preparado de bacalhau e molho bechamel, terminando com molho.
Leve ao forno médio até a superfície alourar.
Sirva de imediato no mesmo recipiente.
pode acompanhar com uma salada.






Comentários